Blogger tidak berhak menyebarkan Informasi

Blog hadir dari sebuah proses revolusi Informasi. Ia adalah hasil perkawinan antara teknologi dengan jurnalistik baru. Kehadiran blog memberikan pilihan baru akan akses Informasi bagi masyarakat. Namun, Blog belumlah dapat dikatakan alternatif media Informasi jika mengingat apa yang pernah dinyatakan oleh menteri komunikasi dan Informatika M Nuh bahwa Blogger bukanlah kalangan yang mempunyai hak menyebarkan Informasi seperti halnya media massa mainstream.

Disahkannya Undang undang tentang Informasi dan transaksi elektronik (ITE) dengan pasal KUHPnya juga mengatur tentang pemberitaan daring atau online belum cukup mensahkan blog sebagai media Informasi baru. Meski merupakan hasil perkawinan resmi antara jurnilistik baru dengan teknologi, blog belum dapat dikatakan sebagai anak sah kalo tidak bisa disebut anak haram.

Blog memang dapat berlaku subjektif, karena berita yang dimuat semua berdasarkan selera pemilik blog dan hanya dia yang dapat bertanggung jawab atas kebenaran berita karena memang blog juga adalah media untuk kebebasan berekspresi. Dibanding wartawan yang lebih mencerminkan sisi to cover, blogger lebih menekankan pada adanya passion to share. Blog hadir tidak sebagai substitusi media mainstream karena bagaimanapun juga seperti Marshal Mcluhan pernah katakan “medium is message”.

Blog sebagai social journalism juga memiliki banyak kekurangan, Vincent Maher dari rhodes university menyebut kelemahan jurnalisme ini karena tidak memiliki “3e” yaitu etika, ekonomi, dan epistemologi. Tapi blog sebagai jurnalisme publik juga pasti akan terus berkembang.

15 Responses to “Blogger tidak berhak menyebarkan Informasi”


  1. 1 edy Mei 27, 2008 pukul 10:01 am

    saya ga nyebarin informasi kok
    cuman memuat opini pribadi:mrgreen:

  2. 2 kelepon Mei 27, 2008 pukul 11:04 am

    hehe setuju om caplang.
    kalo saya kadang2 lagi ngi go tu nulis nya..
    jadi yang percaya itu orang gebleg

    hehehe

  3. 3 natazya Mei 27, 2008 pukul 11:28 am

    saya ga nyebarin info ga bikin opini…

    wong blog isinya curhat melulu huhuhu

  4. 4 ratutebu Mei 27, 2008 pukul 1:58 pm

    sama kayak nona nata,, *nunjuk komen diatas*
    saiia juga cuma menyebarkan tulisan iseng sajah..:mrgreen:

  5. 5 petak Mei 28, 2008 pukul 8:35 am

    @ edy : Maksud saya bang, Blog belum dianggap media Informasi yang sah karena cuma melulu distereotipkan sebagai wadah berekspresi padahal kan banyak juga orang membuka Blog sekedar mencari Informasi.

    @ kelepon : Kalo di Blogosphere dari yang tulisan ngi go sampai kesurupan semua ada. tapi, tulisan ngi go yang paling saya suka tulisannya bang kelepon..

    @ natasya : kalo dicurhatin gimana..?

    @ ratutebu : iseng membawa nikmat.

  6. 6 orangutanz Mei 29, 2008 pukul 12:37 am

    Hari gini…
    Apa kabar kebebasan berpendapat?
    Lagian di media-media mainstream apa ada jaminan mengenai objektifitasnya?

    Jangan kutip M Nuh…

  7. 7 petak Mei 29, 2008 pukul 8:45 am

    Ya, blog juga simbol kebebasan berekspresi.
    Lagian juga semua media mainstream ga ada yang benar benar menjaga keobjektifan beritanya…

  8. 8 venus Mei 30, 2008 pukul 10:16 pm

    halah, biarin aja lah😀

  9. 9 petak Mei 31, 2008 pukul 1:49 pm

    jalan terus ya mbak😀

  10. 10 torasham Juni 7, 2008 pukul 7:47 pm

    betul juga sih, orang yang berhak menyebarkan informasi harus punya ijin kan…
    tapi kalau menyebarkan informasi kalau warung ini enak tapi murah, warung itu enak tapi mahal, apa harus pake ijin..?

  11. 11 zoemansah Juni 8, 2008 pukul 4:28 pm

    Ah..,ini kan jamannya reformasi jadikan sah-sah aja ngeluarin pendapat,
    yang penting kan jangan sampai kebablasan, lagi pula kalau nga ada blog
    dunia maya ini kan jadi sepi!!!!

  12. 12 petak Juni 8, 2008 pukul 7:17 pm

    @ torasham : memang ga perlu ijin kalo mau bikin blog, Semua orang bebas bebas saja bikin akun trus mau diisi apa blognya. Faktanya, Blog sekarang memang sudah berperan jadi media alternatif meski blog tidak melulu hanya menyebarkan informasi
    Buat saya, blog ini ga diniatin buat nyebarin informasi cuma lebih sebagai media untuk belajar dan melatih saya menulis secara terbuka🙂

    @ Zoemansah : Betul memang bang, ga ada blog ga rame😀 blog menjamin semua orang bebas berekspresi dan tentu juga menyebarkan informasi *tapi kalo ada akses internet :)* yang jadi masalah informasi yang disebarkan para blogger tidak legitimate seperti di media mainstream

  13. 13 Zoe Juni 9, 2008 pukul 12:28 am

    Wah..wah.. saya sering mengutip dari media2 berita2 nih

  14. 14 petak Juni 11, 2008 pukul 8:05 am

    bukan kopas kan bang😀

  15. 15 mukhdan Agustus 11, 2008 pukul 8:58 am

    biarlah anjing menggonggong blogger tetap berlalu


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s





%d blogger menyukai ini: